Увлечение стало профессией
Одно из старейших предприятий нефтеграда —ООО «Татнефть-УРС» —отмечает в этом году 70-летие. И славится оно людьми мастеровитыми, творческими и преданными делу. 32 года посвятила родному предприятию повар-кондитер Лилия Габдрахманова, которая также скоро отметит свой юбилей.
Чей торт вкуснее?
Сразу после окончания 10 класса пришла Лилия на своё первое место работы — в общепит, где прошла учебные курсы, а параллельно и практику на производстве. Свои первые навыки она отрабатывала в столовой № 50, и как вспоминает наша героиня, это было огромное предприятие с заготовочными цехами и дружным, сплочённым коллективом.
Выбирала профессию юная школьница под влиянием своих увлечений: каждые выходные вместе с одноклассницами или подругами они состязались в выпечке тортов, пирожных и булочек. С каждым разом получалось все лучше и лучше: рецепты ходили по кругу, передавались от одной к другой, и каждая пыталась добавить свою изюминку, своё изобретение. Именно тогда почувствовала Лилия стремление сделать увлечение своей профессией и делом жизни.
Трудятся с любовью
Сегодня она одна из старейших и лучших работниц УРСа. Её выпечка славится на весь Альметьевск. Сладкие пирожки, воздушная сдоба, вышедшие из-под её рук, — украшение обеденных столов буровиков и ремонтных бригад.
«Повар с золотыми руками, — отозвалась о ней Гульназ Шигапова, зав. столовой № 26. — Смена Лилии Габдрахмановой за день выпекает до 1500 изделий, и всё это с аппетитом съедается рабочими или покупается в кулинарии, которая открылась буквально недавно на Ленина, 68».
Чтобы успеть напечь к 7 часам, кондитеры начинают трудиться в 4 утра, а на вахту выходят и того раньше — в 3:30. Два рабочих дня чередуются с двумя выходными. График непростой: чтобы провести всю смену на ногах и в горячем цеху, нужно здоровье, а ещё терпение и любовь к выбранному делу.
«Организованный на современном уровне технологический процесс позволяет нам выпускать собственную высококачественную продукцию, готовить полуфабрикаты, кондитерские, хлебобулочные изделия и многое другое, — рассказала директор ООО «Татнефть-УРС» Тамара Мишанова. — Мы также обеспечиваем горячими обедами буровиков и бригады подземного, капитального ремонта скважин в полевых условиях. Трудятся в УРСе 1348 человек, и все с душой относятся к тому, что делают».
Секретов много
В руках Лилии тесто оживает. И почему-то совсем не липнет. Даже без муки. Габдрахманова поделилась с нами своими секретами: оказывается, в тесте для эчпочмаков лучше сочетать кефир и сметану, а сдабривать его необходимо маргарином и растительным маслом.
«Секретов на самом деле множество, — с улыбкой сказала наша собеседница. — Для традиционной татарской кухни тесто замешивается по особым рецептам, для русской по-другому. Стоит добавить сливочного масла — и вкус будет другим, и рассыпчатости прибавится».
Дома своим любимым и близким Лилия тоже стряпает сама. Муж любит треугольники, дочь — губадию. Но всё же есть то, что любят одинаково сильно все Габдрахмановы, — теплые мамины руки, что с любовью кудесничают спозаранку над вкусной сдобой.
Елена Филатова
Фото Наиля Гатауллина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа