Әлмәт таңнары

Контроль над здоровьем должен быть всегда

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом в одном из торговых центров Альметьевска провели акцию для жителей, в рамках которой каждый желающий бесплатно смог проверить уровни сахара и холестерина в крови, измерить давление и получить консультацию терапевта. Координаторами мероприятия выступили ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики», Татарстанское региональное отделение  Всероссийского общественного движения  «Волонтеры-медики»  и Управление здравоохранения г.Альметьевска.

Главный врач Альметьевского центра медицинской профилактики Гаяз Муллахметов рассказал, что инсульт характеризуется сильными головными болями, головокружениями, тошнотой и рвотой, изменением мимики лица, чувствительности какой-то из сторон тела. Заболевание очень серьезное и делится на ишемический и геморрагический. При первом – забиваются сосуды, а второй бывает при повышенном давлении, из-за которого разрываются сосуды головного мозга. Инсульт может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Гаяз Муллахметов отметил, чтобы избежать инфаркта мозга необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, нормализовать вес, избегать стрессов, обеспечить полноценный восьмичасовой сон. Питание при этом должно включать много овощей и фруктов, из рациона нужно исключить жирную продукцию, в том числе сливочное масло, колбасные изделия всех видов. Кроме этого, нужно постоянно контролировать свое давление (в идеале – 120 на 80, у людей постарше – 130 на 80). При более высоких показателях, жизненно важно обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты, которые бы снизили давление. А чтобы более точно узнать, нет ли у человека риска инсульта, необходимо сдавать анализы на уровень сахара и холестерина в крови.

Один из жителей Альметьевска Рустам Мансуров отметил, что рад возможности сдать анализы, не обращаясь непосредственно в больницу. «Я решил проверить уровень своего холестерина и сахара, для этого весь день не ел и не пил. Об акции узнал случайно и решил воспользоваться. Я думаю, очень здорово, что их проводят. Потому что я, например, вряд ли просто так пойду в больницу, а, находясь в торговом центре, почему бы и нет?», – поделился он.

Гульнара Михайлова считает акцию полезной для людей всех возрастов, потому что с каждым годом инсульт «молодеет». «Это великолепная идея. Люди приходят, проверяют уровень сахара и холестерина. Если выявят проблемы, они смогут сразу обратиться за помощью в поликлинику. Контроль всегда должен быть. Здоровье у человека одно», – подчеркнула она..

Арина Сафина

ВАЖНО!
При первых симптомах инфаркта мозга необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в сосудистый центр или неврологическое отделение. От начала появления признаков инсульта до лечения не должно пройти долее двух часов. Потом может быть уже поздно.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: