Әлмәт таңнары

Как изменятся пенсии у жителей России в 2022 году

Начнет действововать ряд нововведений.

В 2022 году у российских пенсионеров будут изменения. Об этом сообщает «Российская газета»

В частности, проиндексированы страховые пенсии. С нового года страховые пенсии стали больше на 5,9%. Средняя сумма страховой пенсии - свыше 17 тыс. рублей.

Кроме того, в 2023 году страховые пенсии должны возрастут на 5,6%, в 2024 году - на 5,5%. Сообщается, что средний размер страховой пенсии в 2023 году увеличится до 17,9 тыс. рублей, в 2024 году - до 18,7 тыс. рублей.

Фиксированная выплата к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года достигла размера в 6401 рубль. 

С 1 апреля 2022 года размер социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению возрастут на 7,7%.
В 2023 году они увеличатся на 2,5%, в 2024 году - на 9,9%. Эти пенсии получают те, у кого не хватает стажа для того, чтобы им была начислена страховая пенсия. 

Пенсии работающих пенсионеров не будут проиндексированы с 1 января. Их корректируют каждый год с 1 августа. Расчет происходит автоматически, не более, чем на три коээфициента, его размер — 104,69 руб. Таким образом у работающих пенсионеров пенсия увеличатся не более, чем на 315 рублей. 

В 2022 году на пенсию выходят женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Реклама

Кроме того, расширен перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Сотрудников службы занятости обязали самостоятельно вносить предложения по назначению пенсий досрочно. Речь идет о ситуациях, когда человека уволили или его предприятие перестало работать, при этом до пенсии осталась пара лет, а у человека нет возможности устроиться на другую работу. В беззаявительном порядке  назначат пенсии по инвалидности и социальные доплаты.

Пенсионеру, которому исполнилось 80 лет, и являющемуся получателем страховой пенсии по потере кормильца, автоматически выберут наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения - страховую пенсию по потере кормильца или по старости.

Если пенсионер-сельчанин переедет в город, у него сохраняется «сельская надбавка» к фиксированной выплате - около 1600 рублей.

Еще одно нововведение касается информирования о размере будущей пенсии. С 1 января ПФР раз в три года начнет информировать мужчин от 45 лет и женщин от 40 лет, которые не получают пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Оно будет проходить посредством личного кабинета на сайте ПФР или при личном обращении. 
 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: