Әлмәт таңнары

ПРИМЕТЫ НА 20 НОЯБРЯ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ФЕДОТОВ ДЕНЬ

Феодот - покровитель женского рукоделия. Поэтому с утра 20 ноября после молитвы женщины брались ткачество и прядение.

Дата 20 ноября связана с именем святого Федота Анкирского. Он прославился тем, что помогал бедным, организовал для них приют, а впоследствии был казнен за свои христианские убеждения. 

В этот день верующие также молятся иконе Богоматери «Взыграние младенца». Женщины просят о защите детей и помощи в их воспитании, а те, кто не может родить, надеются обрести такую возможность.   
На Руси к этому дню окончательно замерзали реки, устанавливался гололед на дорогах, потому в народе 19 ноября прозвали Федотом Ледоставом. Мужчины начинали сезон подледного лова рыбы, а по замерзшим рекам прокладывали пути.

Святой Федот считается покровителем женского рукоделия. Однако, согласно поверьям, нельзя сегодня заниматься вязанием, а вот прясть и ткать разрешается. В старину женщины старались хорошо поработать в этот день, поскольку верили, что это сулит рукодельницам удачу. Настоящие мастерицы в эту пору получали заказы на всю зиму – кому лен соткать,  кому связать или сшить одежду.

20 ноября поверья запрещают пользоваться острыми и режущими предметами, работать с огнем – есть риск травмироваться. Традиция связана с тем, что в этот день были казнены 30 мучеников за веру. Нельзя в Федотов день лгать, клеветать и обижать людей, чтобы не накликать неприятности.

Беременным нежелательно в этот день ссориться и ругаться. Думать нужно о хорошем, а вести себя тихо и спокойно. Считается, что весь негатив может отразиться на ребенке.  

Будущим мама также лучше не есть на ходу, иначе младенец  будет беспокойным. Кроме того, не полагалось долго спать и сидеть без работы, чтобы малыш не был ленивым.  

Если петухи сегодня долго поют – жди теплой погоды.  

Галки кричат беспокойно – снегопад пойдет завтра.

Реклама

Лед окреп на водоемах – скоро наступит настоящая зима.

Гололед 20 ноября – к продолжительным холодам.

Снега много нападало – урожай будет богатый.

 

 

 

Источник

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: