Самые опасные Е-добавки в продуктах
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 - алканит (краситель);
Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 - красный амарант (краситель);
Е128 - красный 2G (краситель);
Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 - формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
Е100-Е199 - красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 - консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 - антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 - эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 - усиление вкуса и аромата;
С введением индекса "Е" многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте - Е330, аскорбиновой кислоте - Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами "Е":
Уксус - Е260 (уксусная кислота) - регулятор кислотности;
Сода - Е500 (натриевые соли угольной кислоты) - используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки - Е210 (бензойная кислота) - консервант;
Цитрусовые и яблоки - Е440 (пектины) - загустители;
Куркума - Е100 (куркумин) - краситель ярко-желтый;
Свекла - Е162 (бетанин) - краситель;
Жженный сахар - Е150 (сахарный колер) - краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград - Е163 (антоцианы) - краситель из кожуры винограда.
Все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 - Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека - 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия - Е621. "Любой белок содержит глутаминовую кислоту, - объясняет Владимир Бессонов. - Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы - и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными". Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа