Әлмәт таңнары

Народные приметы на 10 ноября 2021 года: что нельзя делать в день Параскевы Пятницы

В день Параскевы Пятницы следует держать свои эмоции в кулаке, чтобы не навлечь на себя неприятности и болезни.

Прозвище Пятница - перевод имени Параскева. Почитание на Руси Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы - покровительницы женщин и матерей. Поэтому Параскеву Пятницу считали «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Девушки обращались к ней в своих молитвах, вопрошая о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо.

Неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе называли Пятницкой.

На Руси святая Параскева Пятница всегда пользовалась особой любовью. В её честь возводили храмы. Иконы святой Параскевы почитались и украшались. В старину их можно было встретить в каждом доме. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье. Мученице молятся о сохранении здоровья домашних животных, об исцелении от душевных и физических недугов.

Еще в этот день готовили свои жилища к зиме, а также чистили стойла. Была традиция проводить «льняные смотрины», когда крестьяне показывали друг другу вытрепанный лён-первак. Девушки тем самым демонстрировали юношам насколько хорошие они хозяйки.

По народным приметам, если 10 ноября иней на деревьях, то будет мороз. Утром туман – к оттепели. Если возле луны круг, ждите бурю. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

В этот день категорически запрещено женщинам с кем-либо ругаться и выяснять отношения, иначе свою старость будет доживать в одиночестве. Но и прочим в день Параскевы Пятницы следует держать свои эмоции в кулаке, чтобы не навлечь на себя неприятности и болезни.

Смеяться и веселиться 10 ноября также не рекомендуется, в противном случае скоро придется лить горькие слезы. Самое правильное постараться провести этот день в спокойной обстановке.

Реклама

Девушкам, которые еще не нашли себе парня, запрещено мыть голову и расчесывать волосы, иначе еще как минимум год проведут в одиночестве. Одиноким парням в день Параскевы Пятницы нельзя есть жирную пищу - воздержание от еды подарит им хозяйственную и верную жену.

Также запрещено устраивать стирку, особенно постельного и нижнего белья, не рекомендуется менять постель, надевать чистое нательное белье. Беременным запрещено давать что-либо в долг, иначе рискуют вручить в чужие руки судьбу еще не родившегося ребенка.

Еще не стоит в этот день начинать новое дело, так как оно не принесет желаемого результата.

 

 

 

Источник

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: