Әлмәт таңнары

Әлмәт районы

18+
2024 - Гаилә елы
Үзәк яңалыклар

СИБУР начал строительство производства гексена в Нижнекамске

Разработка собственной технологии производства гексена велась последние несколько лет силами RND-центров СИБУРа – НИОСТ и Полилаб.

Нижнекамск, 27 апреля 2023 года. Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района выдал «Нижнекамскнефтехиму» разрешение на строительство производства гексена в Нижнекамске. Проект прошёл процедуру общественных обсуждений и получил положительное заключение Главного управления государственной экспертизы, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Разработка собственной технологии производства гексена велась последние несколько лет силами RND-центров СИБУРа – НИОСТ и Полилаб. Пилотирование на лабораторном оборудовании прошло успешно.

Для начала активной фазы строительства была проведена большая подготовительная работа по разработке рабочей документации, проектированию и подготовке площадки для строительства. Строительство установки на базе собственной технологии компании запланировано на площадке «Нижнекамскнефтехима». С этой целью на территории завода олигомеров и гликолей был выполнен демонтаж выведенной из эксплуатации установки окиси этилена. Производство планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2024 года.

Новое производство на «Нижнекамскнефтехиме» встроится в цепочку этиленопотребления, используя в качестве сырья этилен со строящегося комплекса ЭП-600. Запуск проекта позволит укрепить технологическую независимость в цикле выработки конечной продукции - полимеров.

Гексеном будут обеспечены собственные потребности компании с учетом как текущих, так и будущих проектов, а также потребности партнеров. Это обеспечит независимость в данном сырье от импортных поставок. В настоящий момент гексен для полимерных производств компании поставляется из-за рубежа. В России производств, аналогичных новому проекту СИБУРа, нет.

Гексен является полупродуктом для производства базовых полимеров и других продуктов нефтехимии.  Он применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Использование гексена позволяет значительно расширить диапазон потребительских свойств полиэтилена в сравнении с базовыми марками, и получить продукт премиального качества.

Строительство нового производства внесет новый вклад в экономическое развитие региона, как с точки зрения налоговой базы, так и с точки зрения развития переработки

Главный проектировщик проекта -  НИПИГАЗ, который также будет управлять и поставками оборудования.  Принятые проектные решения и применяемое оборудование обеспечат надежность, безаварийность, безопасность работы новой установки. Проектом предусмотрена закрытая факельная система, которая минимизирует выбросы с факела в атмосферу. Проектируется водооборотный цикл закрытого типа, что исключит влияние на экологию.

Для производственных процессов подобраны передовые лицензионные решения, наилучшие доступные технологии, что существенно снизит воздействие на окружающую среду в период эксплуатации производства.

Реклама

Видео про проект «Гексен»:

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. 

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.

Видео про проект «Гексен»: 

Rutube:https://rutube.ru/video/private/f4f604393ea99627bf77c8d95b0e8f0b/?p=X1_wvr5IZhyGndWCJL961g

Реклама. ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса