Кюфта-бозбаш
ИНГРЕДИЕНТЫ 600-700 г мякоти баранины с жирком 150 г сухого гороха нут 70 г риса 3 картофелины среднего размера 2 луковицы среднего размера 100 г сушеной алычи молотая корица на кончике ножа 5-6 нитей шафрана сухая мята для фарша и для подачи соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залить нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 1,5-2 ч. Рис залить холодной водой на 1 час, затем слить воду.
Шаг 2
Лук очистить и крупно нарезать. Мясо нарезать произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой.
Шаг 3
Тщательно вымесить фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность. Слепить из фарша шары размером с женский кулак - кюфту.
Шаг 4
Очистить картофель и разрезать пополам. Поставить на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и шумовкой аккуратно выложить кюфту. Довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 мин.
Шаг 5
Залить шафран маленькой рюмкой кипятка и оставить на 10-15 мин. Добавить в кастрюлю сушеную алычу, варить 2-3 мин. Влить шафрановый настой, положить готовый нут, прогреть и снять с огня.
Шаг 6
Выложить в глубокие тарелки или пиалы кюфту, картофель и нут, залить бульоном, посыпать сушеной мятой и подавать.
vk.com/muslimrecepti
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа