Әлмәт таңнары

«Я шла одна, он пытался завести разговор, предлагал кататься на лыжах...»

Пока Нижнекамск прощался со зверски убитой Гульшат Котенковой, в соцсетях объявилась другая женщина, к которой, возможно, приставал маньяк.

«Погибшая Гульшат совершала пятикратную молитву и держала уразу. Давайте проводим нашу сестру достойно!» — на этот призыв центральной мечети Нижнекамска сегодня откликнулись десятки людей. На похороны жертвы резонансного убийства пришли не только родственники, но и коллеги и горожане, воспринявшие трагедию как личное горе. У супруга Гульшат никаких подозрений насчет убийцы нет, хранит молчание и полиция. Тем временем возможные очевидцы делятся показаниями в соцсетях.

На странице Гульшат в соцсети можно увидеть фотографии счастливых молодых супругов, которые вместе путешествуют, отмечают праздникиФото: vk.com

«У ЧЕЛОВЕКА ТАКАЯ ТРАГЕДИЯ! ЭТО ЖЕ УЖАС!»

Сегодня в Нижнекамске проводили в последний путь 28-летнюю Гульшат Котенкову, жестоко убитую 9 января на лыжной базе «Алмаш» в поселке Красный Ключ. Прощание состоялось сегодня утром в квартире родителей Гульшат. В 10 часов проходил джаназа-намаз в центральной мечети города. На него пригласили всех, кто остался неравнодушен к трагедии. «Дорогие братья и сестры! На днях в нашем городе произошел трагический случай — погибла наша сестра Гульшат Котенкова (Шайхиева). Погибшая Гульшат совершала пятикратную молитву и держала уразу. Давайте проводим нашу сестру достойно, чтобы как можно больше людей прочитали джаназа-намаз!» — такое сообщение было оставлено в официальной группе мечети, расположенной в Красном Ключе, где и нашли тело девушки. После духовного прощания процессия двинулась на городское кладбище, чтоб предать тело земле.

Толпа молчаливых мужчин была видна издали — человек 50. Среди них родственники и друзья молодой пары. Были и просто горожане, которые услышали о преступлении и решили почтить память молодой женщины. Мужчины молча окружили только что вырытую могилу. «Это мусульманское кладбище, женщины на похороны не заходят. Вам лучше выйти», — обращается один из мужчин к корреспонденту «БИЗНЕС Online». У ворот стоят три женщины с цветами — это родственники со стороны мужа Гульшат и ее коллега. Они с трудом поддерживают беседу, на глазах слезы. Несколько женщин подошли к ограде со словами сочувствия, объяснив, что приехали на похороны близкого человека и решили подойти поддержать родных Гульшат, пока все готовятся к погребению.

«У человека такая трагедия, остался ребенок. Что тут можно сказать? Это же ужас», — тихо роняет одна из родственниц у ворот кладбища. На вопрос корреспондента о том, почему Гульшат решила прокатиться одна, женщины поясняют: «Они всегда с мужем вместе катались. Везде были вместе и отдыхать ездили вместе. В этот раз просто надо было кому-то с ребенком остаться».

.Толпа молчаливых мужчин была видна издали — человек 50. Мужчины молча окружили только что вырытую могилу
Фото: Регина Макасина

О ребенке сегодня было очень много разговоров: 6-месячная малышка на грудном кормлении осталась без матери. Родственники рассказывают, что вчера удалось на время найти кормилицу. Однако впереди ожидаются трудности, переходить на искусственное вскармливание будет нелегко, делятся мнением женщины, так как у ребенка аллергия. «Я могу кормить. Я кормящая, в декрете», — быстро изъявляет готовность помочь коллега Гульшат Айсылу. Женщины вместе работали в кафе «Рок-н-роллы». Айсылу на все вопросы отвечает лишь одно: «Она была ангелом».

Родственники со стороны мужа недоумевают, кому понадобилось убивать молодую красивую женщину, которая только создала свою семью. Гульшат и ее супруг поженились в 2015 году. К будущему потомству подошли серьезно — беременность планировали. В 2017 году родилась девочка. На страницах четы Котенковых в соцсетях можно увидеть фотографии счастливых молодых супругов, которые вместе путешествуют, отмечают праздники. «Сглазили их, — замечает троюродный брат Гульшат Артур. — Врагов у нее не было. Она была мусульманкой. И уразу держала, и в мечеть ходила — все как положено. Муж русский, но это не мешало. Завистники были какие-то. У них было все хорошо, прекрасно. Не слышал, чтобы у них проблемы были в семье. Просто их сглазили».

Мужчина, рассказывая это, иногда смахивает слезы, но все же пытается превозмочь эмоции и вспоминает, как вместе с сестрой в детстве проводил летние каникулы у бабушки. «Летом вместе в деревне были. Раньше ни компьютеров, ничего не было. И в поле ходили, и на сенокос. Весело было», — вспоминает детство троюродный брат Гульшат.

Артур сетует, что узнал о гибели сестры только из интернета. «Узнал только вчера утром, что сестру нашли. Мне позвонили, я спал. Ее, оказывается, искали, но я не знал. А то, что ее нашли мертвой, узнал только в интернете», — вспоминает молодой человек. «Это же такой случай — убийство. Уже везде об этом говорят. Страшно, но люди быстро забывают. Уже вечером там [на лыжной базе] мамы с колясками гуляли», — размышляет брат молодой женщины. Он, как и многие нижнекамцы, недоумевает, как такое могло случиться в людном месте.

.Родственники недоумевают, кому понадобилось убивать молодую красивую женщину, которая только создала свою семью
Фото: Регина Макасина

Среди мужчин можно было заметить высокую фигуру Евгения Котенкова, мужа Гульшат. Мужчина был поглощен заботами о похоронах. Несмотря на неподходящую обстановку, муж убитой согласился на короткий разговор с корреспондентом. На вопрос о том, подозревает ли он кого-нибудь в убийстве своей жены, Евгений коротко отвечает: «Нет, подозрений никаких нет. Вообще никаких мыслей». Также он рассказал, что дочка останется с ним, а помогать ему будут родители. «Будет с моей мамой, с мамой Гульшат и со мной, конечно». Кажется, что мужчина еще не до конца осознал потерю и сейчас пребывает в прострации.

После того как могилу закопали, на кладбище разрешили войти женщинам. Родственницы и подруги Гульшат поспешили к месту захоронения с букетами роз. Девушки, которые представились подругами убитой, молча со слезами на глазах постояли у могилы. Общаться с корреспондентом они отказались, отворачиваясь и смахивая слезы. В день похорон шел снег, он быстро покрывал коричневый холм. Все постепенно расходились, возле могилы остались пара человек и муж Гульшат. Все в оцепенении стояли. Молчание прервал Евгений: «Ну ладно, пойдемте». И все отправились к автобусу.

Подозреваемый в убийстве девушки пока не найден. Правоохранители разослали фоторобот и ориентировку, составленную со слов очевидцев, которые видели некоего подозрительного мужчину в лесу

«УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НЕ МОГУ ДОЗВОНИТЬСЯ К ВАМ В ЧАСТЬ»

Тем временем, по информации следственного комитета по РТ, на сегодняшнее утро подозреваемый в убийстве девушки пока не найден. Нижнекамская полиция никак не комментирует СМИ произошедшую трагедию. Накануне днем правоохранители разослали фоторобот и ориентировку, составленную со слов очевидцев, которые видели некоего подозрительного мужчину в лесу. На вид ему 27−32 года, рост — 170−175 сантиметров. Подозреваемый коренастого телосложения, у него темные волосы и карие глаза. Был одет во все черное — вязаную шапку, куртку с капюшоном, брюки и темную обувь.

В группе полиции Нижнекамска в соцсети служителям закона оставили пост вот такого содержания: «Здравствуйте, 10 января видела человека точь-в-точь как преступник на фотороботе на территории санатория «Увильды», шла одна, пытался завести разговор, предлагал кататься на лыжах... Уже несколько часов не могу дозвониться к вам в часть, чтобы сообщить об этом, ни один номер не отвечает», — пишет женщина, оставив при этом свои контактные данные. К сожалению, на звонки «БИЗНЕС Online» она не ответила, а ее комментарий вскоре был удален. Возможно, она все-таки вышла на связь с правоохранителями.

Напомним, во вторник, 9 января, Гульшат с супругом и полугодовалой дочкой приехали на базу, чтобы покататься на лыжах. Около 14 часов молодая мама вышла на лыжню, а родные остались ждать ее возвращения. Однако в ожидаемое время молодая мама так и не появилась. Обеспокоенный долгим отсутствием жены супруг около 5 часов вечера обратился в полицию. К поискам подключили волонтеров и участников поискового спасательного отряда «След». В результате тело женщины было найдено уже в 2 часа ночи.

Р. S. Уже после выхода публикации нам удалось дозвониться до девушки, оставившей комментарий под постом полицейских в соцсети. «В Нижнекамск я так и не дозвонилась, — призналась она в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Минут 40 звонила по трем номерам, указанным в сообщении полицейских, но никто трубку так и не взял. Это с нами уже потом связался местный участковый по нашей заявке, оставленной для местных полицейских». Однако, как пояснила девушка, по  мнению полиции подозрительный мужчина оказался просто похожим на фоторобот и к преступлению он не причастен. «Служба охраны санатория, где мы находимся, и местный участковый сказали, что неподалеку живет парень, очень похожий на фоторобот. У него дедушка в санатории работает, и это его вчера я видела», — сказала она.

Регина МакасинаВалентина Шистерова
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: 
https://www.business-gazeta.ru/article/369172

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 10:40
    Безопасные и качественные дороги
  • 24 ноября 2017 в 23:20
    Государственные языки