Әлмәт таңнары

В каких случаях нельзя открывать задние двери, даже если ДПСник настваивает на этом?

Полномочия сотрудников ДПС в последнее время невероятно разрослись. Это позволяет им даже по закону действовать достаточно вольготно. Но все равно есть моменты, остающиеся неизменными. Их важно помнить, чтобы избежать вероятных проблем.

Нередко из-за рейдов и планов-перехватов, гаишники требуют от владельцев открыть капот, багажник, а также задние двери. Все это нужно для осмотра транспортного средства. И при этом они не называют это досмотром, хотя согласно закону он именно таковым и является, что уже заставляет задуматься о правомерности подобных действий.

Следует помнить важный момент: когда от вас инспектор требует открыть задние двери автомобиля, то это является именно досмотром. Это значит, что процедуру следует выполнять с участием понятых и составлении соответствующего протокола. При отказе это выполнять, можно смело звонить по номеру 02 и вызвать наряд полиции. Это поможет пресечь нарушение законодательства со стороны сотрудников ГИБДД.

Помните, что ни в коем случае нельзя позволять кому-либо вводить себя в заблуждение, особенно чересчур прозорливым инспекторам. Ибо они полагают, что им все разрешено. Важно не только знать собственные права, но и следить за их соблюдением других людей.

https://zen.yandex.ru/id/5af9c3891410c30992ccc6dd

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: