Әлмәт таңнары

Мунча кереп яман шешне җиңеп була

При сильном нагревании «сгорают» не только опухолевые и пораженные вирусом клетки, но и другие неблагоприятные комплексы, накопления токсинов в организме, поясняют врачи.

В мире набирает популярность лечение экстремальными температурами. Самый доступный из «нагревательных» методов оздоровления - баня.

Что погорячее - от депрессии

Обнадеживающие исследования провели ученые из японского института Тояма (Токио). Добровольцы посещали баню регулярно, до 5 раз в неделю. Затем эксперты провели контрольные замеры показателей здоровья - и поразились. Оказалось, что:

1. у всех без исключения добровольцев улучшилась работа сердечной мышцы;

2. параметры крови показали снижение риска образования тромбов;

3. прошли депрессивные проявления, улучшилось настроение и восприятие окружающего мира.

Профессор Такаши, руководивший исследованиями, пояснил, что при кратковременном сильном повышении температуры в мозге включаются специальные механизмы адаптации, которые, в свою очередь, ведут к подъему настроения, повышению тонуса сосудов и улучшению работы сердца. «В конечном счете регулярное посещение бани продлевает жизнь», - радует ученый.

Температура разрушает опухоли

- В странах Европы, США и Японии этот метод сейчас входит в официальные стандарты лечения онкозаболеваний, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор ВладимирШевченко. - Суть общей управляемой гипертермии заключается в том, что организм пациента быстро и безопасно нагревают до так называемой «биологически переломной точки» - 43 - 43,8 градуса. Это максимальный предел, который может выдержать человек. При такой температуре большинство патологических клеток - раковых или поврежденных вирусом, например хронического гепатита В или С, - разрушается. Здоровые клетки сохраняют жизнеспособность, а иммунитет после такой резкой встряски серьезно стимулируется.

Процедура общей управляемой гипертермии проводится путем погружения в горячую ванну. Для защиты от теплового шока и управления процессом согревания пациенту проводят общую анестезию и подключают к искусственной вентиляции легких. В России, впрочем, этот метод в официальные стандарты лечения пока не входит.

Побочный эффект

Согласно международным данным гипертермия позволяет бороться с раком, хроническими вирусными гепатитами, туберкулезом, бронхиальной астмой, артритами и даже улучшает состояние больных с ВИЧ. Например, 50-летняя женщина с онкологией рассказала врачам, что после процедуры родственники и знакомые поразились: «Ты удивительно помолодела!» Вот так наряду с разрушением опухолей гипертермия может давать побочный эффект - общее омоложение организма. При сильном нагревании «сгорают» не только опухолевые и пораженные вирусом клетки, но и другие неблагоприятные комплексы, накопления токсинов в организме, поясняют врачи. Вместо этих вредных соединений образуются новые здоровые белки, поэтому в том числе улучшается состояние многих тканей внутри организма и внешний вид кожи.

АННА НИКОЛАЕВА

КП

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 10:40
    Безопасные и качественные дороги
  • 24 ноября 2017 в 23:20
    Государственные языки