Әлмәт таңнары

Эксперт: кемеровские пожарные сделали все возможное для спасения людей в "Зимней вишне"

Бывший замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, проработавший в пожарной охране 40 лет, изучил переговоры пожарных и планировку торгового центра

Пожарные в горевшем торговом центре в Кемерове "Зимняя вишня" сделали все возможное для спасения людей. Такое мнение ТАСС высказал легендарный московский пожарный, бывший замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, отдавший пожарной охране более 40 лет.

Он сам принимал участие в тушении сотен сложнейших пожаров в Москве и Московской области в зданиях разной планировки. Климкин изучил переговоры пожарных, работавших в кемеровском торговом центре в первые часы, а также планировку здания.

С риском для жизни

"В момент вызова пожарных с крыши здания уже шел густой черный дым. Это значит, что на четвертом этаже уже было плотное задымление, там горели поролон и пластик, которые выделяют токсичные вещества. Достаточно несколько вздохов, чтобы потерять сознание. Пожарные в тех условиях с риском для жизни сделали все, что от них зависело, что подтверждается и переговорами по радиостанциям", - сказал он.

 

 

Климкин напомнил, что в момент прибытия пожарных площадь возгорания уже составляла 500 кв. метров. При этом пожарных вызвали не посетители ТЦ и не его работники, а очевидец происшествия.

Говоря о действиях начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, которого следствие обвинило в халатности, эксперт обратил внимание, что по боевому уставу пожарных он подчиняется исключительно указаниям руководителя тушения пожара, который и определяет место работы. "Действия звена Генина, как и других звеньев, прибывших первыми, были направлены на спасение людей. Многие обыватели говорят о том, что пожарные долго не могли начать тушить пожар. Да, они не тушили пожар в течение часа, так как все силы пожарных в это время были направлены исключительно на поиск и спасение людей", - пояснил Климкин.

В результате за это время с крыши были спасены 13 человек. "Звено Генина с четвертого этажа вытащило мужчину, который к тому времени был без сознания. Его нашли по хрипу, так как никакой видимости там уже не было. На пострадавшего надели самоспасатель, вынесли на улицу и передали врачам", - сказал эксперт.

Еще одну женщину, напомнил он, спасли из лифта. "Всего было спасено более 20 человек - это те люди, которые никак не могли выбраться сами", - сказал Климкин.

Ловушка

"Правильно ли поступил Генин, поведя свое звено по запасной лестнице (менее задымленной), а не в направлении, указанном очевидцем, сказать сложно, так как этих обстоятельств я не знаю. Проблема была в другом - в том, что все эвакуационные выходы были закрыты, о чем Генин, как и другие пожарные в тот момент не знали. Но эвакуация людей, как правило, осуществляется как раз через эвакуационные выходы", - отметил Климкин.

Он не стал делать предположений, можно ли было спасти людей из кинозала, если бы звено Генина пошло бы в направлении, указанном очевидцем. "В тот момент кинотеатр был уже отрезан огнем, была высокая температура, отсутствие видимости из-за сильного задымления. Звено Генина, попав на четвертый этаж, работало вслепую, ползло вдоль капитальных стен, прощупывая их, чтобы выяснить, есть ли там проходы и двери. Никаких голосов или криков они не слышали, продвинулись на несколько метров и по голосу обнаружили пострадавшего", - рассказал эксперт.

Он пояснил, что пожарные всегда работают звеньями. "Звено газодымозащитной службы состоит из трех человек. У каждого из них есть специальные маски для спасения людей. Если пострадавшие находятся без сознания, то одно звено может вынести только одного человека", - рассказал Климкин.

Пожарные работают в дыхательных аппаратах, воздух в которых рассчитан на 30 минут. "После этого приходится спускаться, чтобы перезарядить баллон, но насколько я знаю, пожарные в "Зимней вишне" перезаряжались наверху, на четвертом этаже", - сказал он.

Он уточнил, что в здании "Зимней вишни" работало не только звено Генина. "Они шли с разных направлений, работали на ощупь, не зная планировки", - сказал Климкин, отметив, что работа пожарных осложнялась и огромными размерами здания. "Пострадавшие были совершенно в разных местах - кто, где и в каком количестве может находиться, пожарные не знали", - добавил эксперт.

По его оценке, здание этого торгового центра не что иное, как ловушка для людей. "Огромное закрытое пространство без окон", - сказал он. "Пожарные - не волшебники. По своему опыту могу сказать, что в той ситуации при таком стремительном распространении огня, едкого и ядовитого дыма, при отсутствии систем сигнализации, дымоудаления, оповещения и пожаротушения сделать больше, чем сделали кемеровские пожарные, было практически невозможно", - уверен Климкин.

Петиция

В связи с трагедией в Кемерове во всем мире прошли памятные акции

 

Тем временем в интернете собирают подписи под петицией в поддержку задержанного пожарного Генина с просьбой найти настоящих виновников произошедшего. "Конечно же, тот, кто приехал на вызов спасать жизни, оказывается "подозреваемым" в гибели всех этих людей. Именно он "подозревается" в том, что все эти люди не остались живы. Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно, предотвратили еще более массовую трагедию, а не те сволочи, которые наживались на безопасности посетителей, те, кто закрывал глаза на нарушения пожарной, да и, наверняка, всех остальных техник безопасности <...>", - говорится в опубликованном на портале change.org тексте петиции.

Позиция следствия

Накануне официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что Главным управлением по расследованию особо важных дел СК возбуждено уголовное дело в отношении начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Следствие считает, что Генин проигнорировал слова очевидца Ананьева, указавшего кратчайший путь к кинозалу № 2 на четвертом этаже, где находилось очень много людей, и повел звено в другом направлении, где дверь была заперта. Генину и его подчиненным пришлось вернуться назад и они беспрепятственно проследовали на четвертый этаж.

"Тем самым они утратили время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале № 2", - сказала Петренко.

Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Ему предъявленообвинение в халатности.

Пожар произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.


фото: © Максим Григорьев/ТАСС


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/5117512

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноябрь 2017 - 10:40
    Безопасные и качественные дороги
  • 24 ноябрь 2017 - 23:20
    Государственные языки
Ночной режим