Африканская чума свиней вплотную подошла к границам Татарстана
Владельцев личных подсобных хозяйств Альметьевского района предупреждают об опасности африканской чумы свиней.
Альметьевское районное ветеринарное объединение сообщает, что опасное заболевание вплотную подошло к границам Татарстана. 26 июля в Самарской области среди домашних свиней зарегистрированы 4 очага и 7 инфицированных объектов, в дикой фауне в режиме карантина находятся 2 очага.
Чтобы не допустить опасное заболевание на территорию Альметьевского района и сохранить имеющееся поголовье свиней, ветслужба настоятельно рекомендует принять хозяевам ЛПХ меры по недопущению заноса АЧС из неблагополучных субъектов РФ. Важно соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Появление АЧС в регионе - это катастрофа для всей свиноводческой отрасли в силу следующих причин:
- высокая смертность животных в очагах инфекции,
- тотальная ликвидация свиней в угрожаемых зонах,
- введение полного запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции и
ограничения по реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона,
- необходимость выделения больших финансовых средств на ликвидацию,
контроль и сдерживание инфекции.
Основными путями заноса вируса АЧС на территорию регионов, являются:
неконтролируемые перевозки скота, кормов, не подвергнутых термической
обработке, а также несоблюдение режима «закрытого типа» крупными организациями по производству свинины. Широкий путь распространения вируса АЧС связан также с миграцией диких кабанов.
Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для свиноводства, поскольку заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
Главный ветврач района призвал обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами ( периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
«Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и не используйте для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны», – подчеркнул руководитель ветслужбы района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа