Әлмәт таңнары

Что строго запрещено делать 31 июля, в день Емелиана: народные приметы

Что же запрещено делать в день Емелиана, согласно народными приметам?

Обычно в этот день на Руси завершалась жатва. Крестьяне приглашали на поле священника, чтобы тот освятил серпы, после чего их уносили домой и припрятывали до следующего года.

После страды народ шёл в баню и парился, как было принято, вениками из соломы, а также из полевых трав. Люди верили, что так они смогут смыть с себя всю усталость, которая накопилась во время работы. А чтобы не обидеть банного духа, они низко кланялись, заходя в предбанник.

Начиная со дня Емелиана хозяюшки начинали заготавливать соленья и варенья, чтобы было что поесть холодной зимой. Также в этот день любили пойти за грибами да по ягоды, возвращаясь домой с полными корзинками лесных даров.

С этим днём, однако, связано немало и запретов, которые старались не нарушать наши предки. К примеру, в этот день раньше было строго запрещено переедать: есть надо было если не совсем мало, то хотя бы, осознавая меру и особо не балуя себя. Этот запрет часто накладывали на употребление мяса, молока и сыра. Поэтому вегетарианская диета в этот день только приветствуется.

В баню, кстати, нельзя было ходить в одиночку, а также без крестика и после захода солнца. Предки верили, что так можно было встретить сурового духа бани.

Нельзя в этот день и жениться. Однако, по мнению старожил, брачные церемонии разрешены тем, у кого есть брат или сестра-близнец. Считалось, что, начатая 31 июля, совместная семейная жизнь может быстро закончиться от обилия непонимания и скандалов.

Реклама

Нежелательно в этот день заниматься важными делами, а также тяжёлой домашней работой. Кроме того, не рекомендуется жадничать и ругаться — в противном случае, удача попростуотвернётся от человека.

 

Приметы погоды 31 июля

  • Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.

  • Много зеленых еловых шишек на земле – к ранней зиме.

  • Какой день сегодня, такой и осень будет.

  • Желтые листья на верхушке березы предвещают раннюю осень.

 

 

 

 

www.mk-pskov.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: