Әлмәт таңнары

Консервантлар, глютен һәм ГМОлар- ничек кибеттә алданмаска?

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются.

Майонез, который стройнит

Майонез - это, пожалуй, один из самых любимых соусов в нашей стране. На самом деле это большое заблуждение. Многие проводят параллель между низким содержанием жира и меньшим количеством калорий. Но это понятия не тождественные. К примеру, для расщепления жира организм тратит 9 ккал энергии, а для расщепления белков и углеводов всего 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать эту потерю чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. В итоге получается, что такая "низкожировая" еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира. Но обезжиренные продукты при этом стоят дороже в среднем на 10-20%.

Холестерина нет там, где его не бывает

Другая популярная уловка - надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла. Удивитесь, но это чистая правда: холестерина в растительном масле действительно нет. Ни в продукте производителя, указавшего эту деталь на бутылке, ни в продукте любого другого производителя. Всё просто: растительные продукты в принципе не могут содержать холестерин, он есть только в животных жирах. В мясе, молочных продуктах, сливочном масле.

Опасный глютен

Вообще, надписи «без» производители с особой любовью пишут на коробках, банках, бутылках и прочей таре. В магазинах можно повстречать упаковки с подписью «не содержит глютена». Когда покупатели видят это большое, грозное сообщение, они на подсознательном уровне относят глютен к числу вредных компонентов, которых не должно быть в здоровых продуктах, хватают банку/коробку и мчатся на кассу. Маркетологи ликуют: уловка сработала.

На самом деле, глютен может быть опасен только тем людям, кто страдает редким аутоиммунными заболеванием целиакией или глютеновой энтеропатией.

Без консервантов

«Без консервантов» - следующая надпись, полюбившаяся маркетологам. Производители осведомлены, что наличие букв «Е» в составе ингредиентов производит на покупателей негативный эффект. Не указывать их нельзя, таковы требования законодательства. Но если избавиться от «Е» совсем нельзя, то можно хотя бы сократить их количество.

«Производители выносят некоторые "Е" из состава продукта на первый план с расшифровкой: "натуральный краситель", "натуральный ароматизатор" и т.д. Суть от этого не меняется, потребитель уходит довольный с осознанием того, что приобрёл товар без консервантов, а маркетологи кладут в карман законную прибыль».

Переплата за «полезные» бактерии

Желающие заработать побольше денег производители кисломолочных продуктов заявляют о наличии в своей продукции т.н. «полезных» бактерий.

На практике это невозможно, даже если производитель, как он утверждает, и поместит те самые чудо-бактерии в свой продукт, они точно не приживутся в человеческом организме. Вреда от них не будет никакого, но и пользы тоже нет.

«Микрофлору человека создают исключительно те микроорганизмы, которые живут в его собственном организме. Очень часто этикетки подобных товаров пестрят надписями "подтверждено исследованиями". Это действительно так, лишь с одной оговоркой: исследования выполнены по заказу компании-производителя, им же и подтверждены. При этом молочные продукты с "полезными бактериями" продаются гораздо лучше во всех ценовых сегментах», - говорят эксперты.

Нестареющая классика: ГМО

Казалось бы, что все уже давно в курсе маркетинговой уловки «Без ГМО», однако соответствующие надписи на упаковках продолжают появляться на этикетках порой даже самых неожиданных товаров. Например, сейчас в магазинах можно повстречать соль или питьевую воду «Без ГМО».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: