Әлмәт таңнары

Как прожить долгую жизнь: эксперты рассказали, что мешает людям становиться долгожителями

На международном симпозиуме по антивозрастной медицине в Женеве ведущие мировые исследователи рассказали, как прожить долгую жизнь.

ВЫСОКИЙ IQ МУЖЧИН ОМОЛАЖИВАЕТ, А ЖЕНЩИН СТАРИТ?

Как прожить долгую жизнь и что больше всего сегодня мешает людям достигать отведенные природой 100 - 120 лет? Как ни странно, на первое

место среди факторов, от которых зависит долголетие, эксперты ставят уровень культуры, образования, самосознание и вытекающее из этого отношение к жизни. «Чем выше уровень развития общества, тем больше в нем долгожителей и в целом людей почтенного возраста, - говорит Владимир Хавинсон. - Наглядный пример: Санкт-Петербург - культурная столица, и 25% его жителей (1,2 млн из 5,5 млн) - люди пенсионного возраста - это больше чем в любом из городов России!».

- Исследования однозначно говорят о том, что каждая ступень образования буквально продлевает нам жизнь, - добавляетдоктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Геронтологического общества при Pоссийской академии наук Владимир Анисимов. - Объяснение простое: более образованные люди, как правило, ответственнее относятся к своему здоровью. В то же время оказалось, что мужчины с высоким IQ (то есть с коэффициентом интеллекта выше среднего) живут дольше, чем женщины с таким же показателем.

Почему? Есть точка зрения, что женщины с высоким IQ зачастую находятся в более сильном хроническом стрессе. Им приходится постоянно доказывать свою состоятельность, значимость, бороться за равноправие. Кстати, по данным Международной организации труда (МОТ) в большинстве стран мира зарплаты мужчин выше чем у женщин: в США, например, джентльмены получают в среднем на 35% больше, чем леди, а в России по сведениям МОТ разница в зарплатах составляет 30% в пользу сильного пола.

ПРИЗНАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ ЛЕКАРСТВ

Многолетнее исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало: положительный самообраз человека, то есть то, как он воспринимает себя в обществе, продлевает жизнь в среднем на 7,5 лет (!), рассказал «КП» эксперт Европейского центра политики и исследований в области общественного благополучия Александр Сидоренко. Это очень значительная прибавка - даже больше, чем можно достичь, если нормализовать кровяное давления или уровень холестерина или же регулярно заниматься физическими упражнениями, сделали сравнительный вывод исследователи.

Разумеется, лучше всего сочетать все эти средства для продления здоровой жизни. Однако признание человека в обществе, то, насколько уютно он себя ощущает и насколько востребован, особенно в зрелом возрасте, действует на продолжительность жизни буквально волшебным образом, считают специалисты. «Самый яркий пример - американские артисты, получившие премию Оскар или Грэмми - они живут ощутимо дольше остальных, - говорит руководитель Геронтологического общества Владимир Анисимов. - А в России, по нашим данным, продлевает жизнь признание Народным артистом РФ».

- Больше шансов стать долгожителями у тех, кто хочет не просто долго жить, но и долго работать, - добавляет главныйгеронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон. - Любимое дело, самореализация, занятость - необходимые условия для долгой жизни. Не сидеть на пенсии,

поливая цветочки и обсуждая былые дни, а что-то делать, получать новые навыки. Работать на той же даче, выращивая необычные сорта растений, стать фермером.

Анна Добрюха, КП

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: