Әлмәт таңнары

Завоет, чтобы спасти: эксперты МЧС Татарстана рассказали, как сохраняет жизни пожарный извещатель

Пожарный извещатель на сегодня самый эффективный способ спастись из горящего дома или квартиры.

67 жителей Татарстана, 34 из которых дети, выжили благодаря извещателям в пожарах на территории республики в 2019 году – услышав сирену, они своевременно покинули горящие помещения. Как работает этот маленький прибор, сколько он стоит на самом деле и почему с ним спокойнее, чем без него, – об этом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты МЧС Татарстана.

Более 5 тысяч пожаров произошло с начала года в Татарстане, в них погибли 115 человек, и это, увы, больше, чем в прошлом году, на 14,5%.

«На территории республики подразделениями пожарной охраны были спасены 386 человек, эвакуированы более 1800 человек, как правило из многоквартирных жилых домов. Благодаря своевременному реагированию пожарных извещателей удалось сохранить жизни 67 человек, 34 из которых – детские», – рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин.

Программа по бесплатной установке пожарных извещателей в Татарстане заработала больше трех лет назад после страшной трагедии.

В ночь на 9 января 2016 года в селе Старый Кувак Лаишевского района РТ случился пожар. Пожарные шесть часов боролись с огнем. При разборе завалов были обнаружены тела шестерых погибших – 27-летней женщины и ее пятерых детей, младшему из которых было лишь 6 месяцев от роду. Спастись удалось только 47-летнему отцу семейства. Он выжил, но получил серьезные ожоги тела. Спустя год он умер от остановки сердца. 

Как выяснилось, семья числилась неблагополучной. За долги им отключили газ, поэтому в морозы они согревались при помощи самодельных электроприборов. Именно из-за этого и случился пожар. 

После гибели матери с детьми по решению Президента Татарстана пожарные извещатели начали бесплатно устанавливать в квартиры и дома многодетных и неблагополучных семей, а также в дома, где живут инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и одинокие престарелые жители республики. 

«С 2016 года по сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета установлено около 75 тысяч извещателей, в будущем году планируется установка порядка 84 тысяч датчиков из расчета 4 прибора на семью. В эту категорию войдут прежде всего многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ по государственной противопожарной службе Константин Чанышев. 

Сирену извещателя слышно даже на улице 

Минувшей весной, в начале мая в деревне Мамашир Кукморского района загорелся дом, в котором жила многодетная семья. Мать успела спасти детей из горящего жилища – она услышала с улицы звук пожарного извещателя.

Пятеро детей были в доме, а женщина на улице. Она услышала сигнал датчика и ворвалась в дом, в тот момент вся кухня уже была охвачена едким дымом. Она тут же вывела детей на улицу в безопасное место и вызвала пожарных.

К моменту приезда пожарных дом горел открытым пламенем по всей площади. В результате происшествия никто тогда не пострадал.

«Тремя годами ранее аналогичный случай произошел в одном из районов республики. Хозяйка жилища находилась в огороде, в то время как в доме началось возгорание. Женщина не сразу почувствовала запах гари, ветер уносил его в противоположную сторону. Сработал материнский инстинкт, она ворвалась в охваченный дымом дом и вынесла троих детей. Обошлось без жертв, пострадала только кухня. Однако будь у нее в доме извещатель, сигнал о возгорании возник бы раньше», – отметил Константин Чанышев.

В августе ночью на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в деревне Никольские Сороки горит дом и пламя грозит перекинуться на соседние строения.

Спустя полчаса пожар был полностью потушен. Площадь возгорания составила 84 кв. метра, предварительной причиной явилось нарушение эксплуатации электрооборудования. 

Хозяйкой жилища оказалась 42-летняя женщина, которая среагировала на сигнал противопожарного датчика и спасла от гибели троих своих детей. 

Бдительные соседи

В сентябре на улице Стекольной в поселке Васильево загорелся деревянный дом одинокой пожилой пенсионерки. Пожарных вызвали соседи, которые заметили вырывающиеся языки пламени и густой дым.

К моменту приезда огнеборцев пожар успел охватить весь дом и часть придомовых построек. 82-летняя хозяйка жилища смогла самостоятельно выбраться из горящего дома и не пострадала.

О том, что произошло возгорание, пенсионерка узнала по громкому сигналу сработавшего пожарного извещателя.

В октябре на Высокой Горе пожарный извещатель спас жизнь пожилого с трудом передвигающегося хозяина загоревшейся квартиры. На помощь одинокому 66-летнему мужчине пришли соседи снизу, которые услышали сигнал автономного извещателя, они же вызвали пожарных.

Огнеборцы при помощи лома вскрыли дверь, проникли в задымленную квартиру и обнаружили хозяина. Он лежал на горящей кровати, находился в сознании, однако получил серьезные ожоги и успел надышаться дымом.

Благодаря своевременному реагированию соседей спасателям удалось спасти мужчину и потушить пожар. По предварительным данным, причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

Герой из Алексеевского района

Житель деревни Садиково Алексеевского района Григорий Зварич в сентябре 2019 года стал самым настоящим героем: в доме его пожилых соседей произошло возгорание, он первым среагировал и спас супругов от гибели. Будучи на улице, он услышал пронзительный вой пожарного извещателя и, увидев дым, бросился спасать пожилых соседей.

Мужчина зашел в горящий дом и увидел хозяйку, которая пыталась спастись от огня. Он вывел женщину на улицу, после чего вернулся в охваченный пламенем дом, где оставался муж соседки, который не мог самостоятельно передвигаться. Мужчина поднял пенсионера на руки и вынес его на улицу. После того как пожилые супруги были спасены, Григорий снова вернулся в задымленный дом и вынес ценные вещи и документы. 

Площадь пожара составила 60 кв. метров, а причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования. 

На фото: Григорий Зварич

Цена спасенной жизни – пара сотен рублей

По словам сотрудников МЧС, беседы с жителями республики о пользе противопожарных датчиков ведутся регулярно. Стоит один извещатель в магазине порядка двух сотен рублей – согласитесь, ничтожная цена за спасенные жизни?

Порой пожара на одном квадратном метре может хватить для того, чтобы человек отравился продуктами горения, особенно если он, к примеру, крепко спит в соседней комнате. А пожарный извещатель способен за минуту определить источник возгорания и просигнализировать об опасности.

Установка противопожарного датчика не требует особых навыков. Хозяева самостоятельно могут приобрести его и закрепить на потолке комнаты.

Покупать только в магазинах!

В последнее время в Татарстане активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками МЧС или газовой службы и предлагают провести проверку помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Попав в квартиру, они вводят хозяев в заблуждение и устанавливают им пожарные извещатели по цене в несколько тысяч рублей за каждый. Сотни татарстанцев попались на уловку злоумышленников. В основном жертвами обмана становятся люди преклонного возраста.

Поэтому сотрудники МЧС напоминают – пожарные никогда не ходят по квартирам и не предлагают установить извещатель платно! Если ваша семья не подходит по параметрам под программу бесплатной установки датчиков, то купить их можно в магазине по скромной цене и установить в своей квартире или доме самостоятельно. Это займет не больше нескольких минут.

Эта копеечная коробочка, случись что, поможет спасти жизни вас и ваших близких.

https://sntat.ru

Фото: архив агентства

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: