Әлмәт таңнары

Вниманию татарстанцев! С 1 октября вступили в силу несколько резонансных законов

Традиционно с наступлением нового месяца представляю вам обзор изменений в законодательстве, которые вступают в силу в октябре 2019 года.

1. Запрет хостелов в квартирах

С 1 октября текущего года размещение хостелов в квартирах стало под запретом. Это связано с наличием огромного количества жалоб граждан,проживающих по соседству с такими заведениями.

Теперь открыть мини-гостиницу будет возможно только на первых этажах многоквартирных домов при условии перевода помещения в статус нежилого и с оборудованием отдельного входа.

2. Начинают работать новые суды

С началом октября 2019 года в России начинают функционировать новые суды общей юрисдикции. В стране появится 9 кассационных и 5 апелляционных судов.

По новым правилам апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам, представлениям на не вступившие в законную силу решения по первой инстанции. Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов.

Суть судебной реформы состоит в том, чтобы повысить прозрачность правосудия и независимость судов.

Новые суды будут располагаться по принципу экстерриториальности, то есть располагаться в разных регионах. К примеру, рассмотрение апелляционной жалобы на судебное решение или приговор Челябинского областного суда по первой инстанции будет проходить в апелляционной суде, который базируется в Санкт-Петербурге.

3. Банки станут проверять заемщиков

С 1 октября банки начали проверять людей, желающих взять кредит, на предмет его долговой нагрузки. Если долговая нагрузка окажется больше половины дохода гражданина, ему будет отказано в выдаче кредита.

Таким образом, Центральный Банк России решил бороться с бесконтрольной выдачей кредитов населению и чрезмерной закредитованностью россиян.

4. Можно пойти в отпуск или уволиться "по электронке"

С начала октября станет возможным пойти в отпуск или уволиться, подав заявление в электронном виде. Работодатель будет обязан принимать такие заявления.

Между тем, данные нововведения будут распространяться только на те компании, в трудовых договорах которых с работниками прописаны условия осуществления электронного документооборота.

5. Европротокол по максимальной цене

С октября месяца оформить европротокол без участия сотрудников ГИБДД, при отсутствии разногласий с максимальной суммой выплаты 400 000 рублей сможет любой гражданин России на территории любого региона.

Ранее максимальная выплата по европротоколу составляла 100 000 рублей. Рассчитывать на максимальную сумму выплаты 400 000 рублей ранее могли только жители 4 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область).

Аварию необходимо будет зафиксировать с помощью специального мобильного приложения "ДТП Европротокол". Также это можно сделать с помощью системы" ГЛОНАСС".

Фото: pixabay.com

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: