Әлмәт таңнары

В каких случаях можно пересекать «двойную сплошную» линию, не получив за это штраф?

Существует несколько случаев, когда «двойную сплошную» можно пересечь и, при этом, не получить никаких штрафов.

Внимание, это ни в коем разе не призыв к нарушению Правил дорожного движения В каких случаях «двойную сплошную» линию пересекать можно, не получив за это штраф?


«Двойная сплошная» линия наносится на широких автомагистралях, где четыре полосы для движения и более. Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Ответственность по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ. Штраф от 1000 до 1500 рублей. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

В Управлении ГИБДД России по Кировской области нам напомнили, что при наличии дорожной разметки — водитель должен соблюдать её требования. Если же разметка отсутствует — то водитель должен руководствоваться дорожными знаками.

Получается, что если на проезжей части есть только разметка (знаков, запрещающих поворот нет или движение по полосам), но её засыпало снегом — пересекать её можно, например, для поворота налево или разворота (мы же её не видим — руководствоваться нечем). Если разметку засыпало снегом, но висит знак, запрещающий поворот налево (либо движение по полосам) — значит повернуть мы не можем (руководствуемся знаками). Всё логично.

А теперь перейдем к любопытному примеру. Сейчас в Кирове практически на всех магистральных улицах нанесена «двойная сплошная». Сделали это, чтобы левые повороты исчезли на широких дорогах. Чтобы водители разворачивались или поворачивали налево только на перекрестках. Таким образом, аварий должно быть меньше. Из-за непривычности некоторые автомобилисты посчитали, что на определенных участках для удобных въездов во дворы «двойную сплошную» лучше закрасить или стереть.

Фото: "двойная сплошная" на Октябрьском проспекте города Кирова. 

Интересная получается ситуация, ведь еще летом в УДПИ рассказывали, что пересечение закрашенной «двойной сплошной» тоже является нарушением. Допустим, пересекает водитель закрашенную или затерную «двойную сплошную», его ловят сотрудники ДПС и назначают ему наказание. Объяснялось это тем, что на дороге разметки нет, а вот в проекте организации дорожного движения разметка есть. Штраф. Скорее это был просто призыв к безопасной езде:

«Хотелось бы предостеречь водителей: если разметка закрашена, это не значит, что её нет, и для сотрудника ГИБДД - повод выписать штраф. В суде она будет рассматриваться с проектом организации дорожного движения, который как раз покажет, что там две сплошные. Все должны понимать, что на магистральных улицах сейчас везде две сплошные до перекрестков и иметь это в виду».

Мы решили углубиться в этот вопрос, чтобы не было недопониманий. В Управлении дорожной и парковой инфраструктуры нам пояснили, что всё-таки в случаях, когда разметки не видно (засыпало снегом, стерли, закрасили) — правильнее прислушаться к словам ГИБДД. Проще говоря, чего не видно — того нет. «Усыпать» весь город дорожными знаками нереально. Если автомобилист пересечет закрашенную или затертую «двойную сплошную» - его, безусловно, может остановить сотрудник ДПС ГИБДД. Выписывать штраф или нет — будет решать суд. В УДПИ отметили, что в таком случае суд будет на стороне автомобилиста, так как всё вполне правомерно. Наказывать будут не того, кто её пересек, а того, кто разметку стер или закрасил.

Фото: сотрудник ДПС ГИБДД работает. 

Также в управлении ГИБДД России по Кировской области напомнили, что запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самопроизвольно устанавливать дорожный знак, светофоры и другие технические средства организации движения. Всем, кто закрашивает, или убирает разметку на улицах, грозит административная ответственность в виде штрафа. Для граждан — от 5 000 до 10 000 рублей; для должностных лиц — 25 000 рублей; для юридических лиц — 300 000 рублей. Нарушитель должен будет восстановить все поврежденные элементы дороги в первоначальный вид. Особенно дорого придется заплатить, если будет повреждена пластиковая разметка.

Приведем еще один пример. Условно, на четырехполосной дороге произошло ДТП, 2 ваших полосы загородили попавшие в аварию машины. Объехать возможно лишь по «встречке», а для этого нужно пересечь «двойную сплошную». Некоторые автомобилисты ошибочно считают, что они имеют полное право пересечь разметку без всяких штрафов, якобы объезд препятствия разрешает нарушать требования дорожной разметки. В кировской ГИБДД нам пояснили, что объезжать препятствия через сплошную разметку нельзя. Нужно ждать, пока препятствия не будут убраны, либо пока не приедут сотрудники ДПС. Они должны приехать на место аварии и заняться ручной регулировкой.

Внимание, это не призыв к беспорядочной езде, это всего лишь памятка для автомобилистов. Чтобы вы, друзья, могли отстоять свои права в подобных случаях. 

https://auto43.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: