Әлмәт таңнары

ЦБ предложил перечислять зарплату по номеру телефона

Регулятор хочет предложить банками использовать Систему быстрых платежей (СБП) для начисления зарплат, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Она позволяет переводить деньги между физлицами по номеру телефона со счета на счет любого банка-участника, вне зависимости от того, привязана ли к нему карта или нет. Сейчас в системе 11 банков-участников.

Добавление функции переводов от юрлица на счет физлицу может помочь в борьбе с «зарплатным рабством», предположили в Банке России.

«Это как раз к теме волшебного единого зарплатного реестра, которая в прессе много обсуждалась. Создание единого зарплатного реестра где-то в одном месте – это абсолютно неумная идея, и она убивает, в том числе, бизнес для банков», – считает Скоробогатова.

Первый зампред ЦБ предложила работодателям направлять указывать в зарплатном реестре вместо номера счета номер мобильного телефона работника. Таким образом, работодатель не сможет влиять, на какой счет будут приходить деньги, поскольку по номеру телефона банк зачислит деньги на выбранный сотрудником счет.

 

Проблему «зарплатного рабства» россиян в январе подняли в Госдуме Альфа-банк«Тинькофф банк» и Совкомбанк. Они же предложили решение – единую систему перечисления зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре. С его помощью работник мог бы указывать банк, в котором хотел бы получать зарплату. Это избавило бы его от необходимости подавать заявление в бухгалтерию компании, считают банкиры.

Идею единого реестра в ЦБ раскритиковали, но при этом признали, что проблема «зарплатного рабства» не является надуманной.

Сейчас Трудовой кодекс предусматривает право работника сменить зарплатный банк по своему усмотрению, а наниматель не вправе отказать ему в этом. Но на деле работодатели далеко не всегда соглашаются перечислять зарплату на счет не корпоративного банка. Зачастую поводом для отказа сотруднику в смене зарплатного банка является уже заключенное партнерство с кредитной организацией на перечисление зарплат и, соответственно, льготные условия обслуживания.

Напомним, что в конце марта в Госдуму был внесен правительственный законопроект о праве работника на выбор кредитной организации, куда должна поступать его зарплата.

Согласно тексту документа, за отказ сменить зарплатный банк по заявлению сотрудника работодателю грозит административная ответственность. Должностным лицам придется выплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлицам – от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Источник: Bankiros.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: