Әлмәт таңнары

Роструд - кто имеет право раньше уходить с работы без вычета из зарплаты и штрафов

Очень полезная информация и я уверен многим может пригодиться.

Это права работающих граждан, установленные на законодательном уровне. В них обозначены причины (уважительные) по которым работающий гражданин имеет право раньше уйти с работы, без необходимости предоставлять письменное объяснение. Также в этих случаях работодатель не имеет права задерживать на работе и вычитать пропущенное время из зарплаты, накладывать штрафы.

Не вдаваясь в точную формулировку (она прописана в законодательстве и Трудовом кодексе, статья 93 ТК РФ).

В каких случаях работник имеет право на сокращённый рабочий день или неделю на законных основаниях?

Работодатель обязан и должен отпустить работника домой пораньше, в нескольких случаях.

Первое. Если у него есть один и более детей младше четырнадцати лет.

Если заключается трудовой договор, то работающий гражданин имеет право перед его подписанием, оговорить условия по которым он будет работать по сокращённому графику в течение дня или неполную рабочую неделю (они должны будут быть прописаны в договоре), а работодатель пойти навстречу работнику.

Эти условия в обязательном порядке должны быть прописаны в заключаемый договор. В отдельных случаях может быть составлено дополнение (и задокументировано) к уже действующему ТД.

Так, что все кто отводит ребёнка в школу, забирает его, ходит на родительские собрания, возможно эта информация будет вам полезна. Исходя из собственного опыта скажу, что нормальные люди (работник и работодатель) всегда договорятся и без договоров. Но ...может возникнуть ситуация, когда полезно будет указать на соблюдение законодательства. Ведь его нарушением будет заниматься уже Прокуратура и СК.

В ситуации, если у ребёнка есть инвалидность и требуется уход, тогда работающий гражданин имеет законное право оговаривать своё рабочее время до достижения ребёнком восемнадцати лет.

Беременные женщины имеют законное право на предоставление условий работы по сокращённому графику без вычетов из зарплаты и сокращения с рабочего места.

Право на сокращённый рабочий день имеют лица, которым необходимо осуществлять уход за больным родственником. Тогда ему необходимо в обязательном порядке, предоставить медицинское заключение (справку) о том, что больной нуждается в уходе.

В Трудовом кодексе прописаны все вышеизложенные правила. При этом единственным требованием к работнику будет, документальное подтверждение своих требований. В этом случае работодатель обязан их удовлетворить и пойти на встречу.

Как показала практика, в большинстве случаев, тем кто работает официально получается без проблем договориться с работодателями.

Фото: профрешение.рф

https://zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: