Әлмәт таңнары

Что грозит за неуплату административных штрафов

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За 12 месяцев 2018 года в отношении нарушителей ПДД, не уплативших штраф в установленный срок, сотрудники полиции составили более 260 тыс. административных материалов.

Водитель, уклоняющийся от уплаты штрафов, может быть подвергнут ограничению в праве на выезд за пределы Российской Федерации, а также временному ограничению на пользование правом управления транспортными средствами.

В соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ нарушение должником временного ограничения на пользование правом управления транспортными средствами влечет наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года.

Активно применяется и такая форма взыскания долга, как арест транспортного средства, которое впоследствии может быть реализовано для уплаты долга. За 12 месяцев 2018 года совместно с судебными приставами арестовано 9 транспортных средств должников Мамадышского района.

 

В соответствии с частью 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Исключениями являются административные правонарушения, предусмотренные частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27.

 

В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Одним из самых оперативных способов получения информации о неуплаченных штрафах за нарушения ПДД, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, является получение копий постановлений о привлечении к административной ответственности по электронной почте.

Получение копий постановлений по электронной почте позволяет автовладельцам практически в онлайн-режиме узнавать о неуплаченных штрафах. В этом случае значительно снижается риск опоздать с уплатой штрафа с 50-процентной скидкой в двадцатидневный срок.

Для внесения в список электронной рассылки сведений о собственнике ТС необходимо заполнить и подписать заявление-согласие установленной формы, бланк которого размещен на сайте www.gibdd.tatarstan.ru в разделе «В помощь водителю», а затем направить его в УГИБДД МВД по Республике Татарстан (г. Казань, Оренбургский тракт, д. 5, кабинет 1-10) любым возможным способом, приложив копии ИНН и свидетельства о регистрации ТС.

 

Фото:https://pixabay.com

http://mamadysh-rt.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: