18+
2024 - Гаилә елы
Мәдәният. Сәнгать

Саида Мухаметзянова: «Мечтаю снова вернуться в Альметьевск» [ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ]

Каждый из нас хоть раз смотрел шоу-проект «Голос» на Первом канале, и наверняка многие помнят красивую татарочку из Казани, которая исполнила на слепых прослушиваниях татарскую песню «Су буйлап». Зрители со всего Татарстана с замиранием сердца следили за судьбой своей землячки. Ведь, Саида Мухаметзянова очаровала и покорила многих песнями на родном...

- Саида, расскажи, пожалуйста, о своей семье. Кто привил в тебе любовь к музыке?

- В моей семье пять человек: папа, мама, старший брат Айдар, я и младший братик Алим, ему пять лет, и он еще ходит в детский сад. С самого детства я слышала, как моя бабушка пела мне мунаджаты, татарские народные песни. Мне очень нравилось, как она поет, со временем я и сама стала ей подпевать. В пять лет меня записали в фольклорный ансамбль «Ак калфак». Баиты, мунаджаты стали моими первыми номерами, а затем я стала исполнять и татарские песни.

- Очень хотелось бы узнать, как ты попала в шоу проект «Голос. Дети». Чем запомнилось тебе участие в нем?

- До проекта «Голос» я участвовала в конкурсе «Созвездие». В 12 лет я получила в нем Гран-при. После этого события в моей жизни появился шоу-проект «Голос.Дети 2». Участие в нем мне очень запомнилось. Так получилось, что я ездила на проект еще в первом сезоне, прошла кастинг, но очередь до меня так и не дошла, поэтому пришлось ехать во второй раз. И как выяснилось, поехала не зря, там я стала финалисткой, чему очень рада. Само участие в таком грандиозном проекте вызывало во мне множество эмоций. Очень было волнительно выступать на слепых прослушиваниях. Я почему-то была уверена, что ко мне не повернутся, что не поймут татарскую песню, но после первой же строчки ко мне повернулись сразу два наставника. Во время исполнения я даже заволновалась, но потом собралась с волнением и допела песню.

- Кто был инициатором исполнения этой песни на слепых прослушиваниях?

- Инициатором исполнить именно эту песню стал наш семейный совет. Папа предложил, а наша семья с радостью поддержала его. Признаться честно, я очень счастлива, что смогла исполнить татарскую песню «Су буйлап», и горжусь тем, что наш могучий татарский язык услышали по Первому каналу. До сих пор люди пишут, что татарские песни у нас очень душевные. И пишут даже из-за рубежа, отчего приятнее вдвойне.

- Общаешься ли ты по сей день со своей наставницей Пелагеей? Какие отношения поддерживаете?

- Мне было очень приятно работать с Пелагеей. Она очень добрая, простая и веселая наставница. Все ее советы, уроки мне очень помогли.

- Наверное, каждый талантливый ребенок мечтает попасть в такой проект. Что дал тебе этот проект, как изменилась твоя жизнь после «Голоса»?

- «Голос. Дети» дал мне многое. Это колоссальный опыт для каждого участника. После проекта я стала знаменитой, меня начали узнавать на улицах города, фотографироваться. Сейчас, конечно, уже меньше. Но в самом начале мне было очень непривычно и даже утомляло. Меня стали чаще приглашать на мероприятия. Часто приходится представлять нашу республику за ее пределами.

- Помнится мне, в прошлом году ты выступала в Альметьевске на концерте Эльмиры Калимуллиной, какие впечатления остались от нашего зрителя, хотела бы ты приехать к нам еще?

- Да, в прошлом году я принимала участие в сольном концерте Эльмиры Калимуллиной, который проходил в вашем городе. Хочется поблагодарить зрителей, которые пришли. У Вас очень добрый зритель, нас приняли очень хорошо. Надеюсь, приехать в Альметьевск еще раз.

- Какие советы ты могла дать начинающим артистам?

- Начинающим артистам хочется пожелать, чтобы участвовали в конкурсах. Во время выступления стараться не волноваться, нужно думать только о песне, и тогда волнение само уйдет. Когда песню поешь душой, зритель это чувствует. Желаю всем добра, счастья и мира!

Алия НИЗАМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа