Әлмәт таңнары

В Татарстане Болгарская исламская академия приняла первых студентов

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. Учебное заведение, призванное стать центром обучения для российских мусульман, будет готовить магистров и докторов исламских наук.

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин вручил студенческие билеты первым магистрантам и докторантам. По итогам вступительных испытаний в религиозное учебное заведение поступили 36 человек, 27 для обучения по программам магистратуры и 9 в докторантуру, сообщает ИА «Татар-информ».

«Это очень серьёзное и большое событие в истории этой святой земли, которая нанесена на карту Всемирного наследия. Это памятное событие для всей России. Такое словосочетание «студент Болгарской исламской академии» не произносилось никогда. Быть первым студентом очень почетно», - в свою очередь заявил Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

Ранее в своем интервью ИА «Татар-информ» Рафик Мухаметшин рассказал, что преподавательский состав уже определен. Все они высокого уровня по своему образованию - профессора. Уже есть три основных преподавателя из мусульманских стран. Это Доктор Саади, который является специалистом по арабскому языку. Но в его прерогативе будет вести и некоторые религиозные дисциплины. Доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. Еще ведутся переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли, который будет вести докторантуру. Он уже дал согласие стать преподавателем основного состава. Большая часть учителей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

Большая работа проделана и в составление учебной программы. В течение года составлялась сравнительно-сопоставительная таблица того, как магистерская программа реализуется в ведущих мусульманских вузах мира. Взяли за основу шесть вузов, с кем в первую очередь работаем. Потом были просмотрены все предметы, которые читаются, объем часов, срок обучения. Стандартная магистратура в России длится два года, но в исламском мире от трех до 4-5. В данном случае магистранты будут два года учиться, год писать диссертацию.

Также ректор академии отметил, что в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, 4 из Уфы, 2 из Астрахани, 2 из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана. Около 100 абитуриентов прошли отбор, из них принято только 36 человек. Все они прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и другие. Они писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере 3 тысячи рублей, которая может быть повышена до 10 тысяч при успешной учебе.

Напомним, год назад был заложен первый камень в строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать в России центром подготовки высококвалифицированных специалистов, и создается для укрепления позиций традиционных направлений в исламе для нашей страны. Строительство академии поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: