Әлмәт таңнары

В каких районах Турции распространяется вирус Коксаки?

Что за вирус?

Вирус Коксаки - вирус семейства энтеровирусов (кишечные вирусы), который вызывает вирусный инфекционный процесс: энтеровирусный стоматит с экзантемой. Передаётся он воздушно-капельным путём, чаще всего им заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, появление небольших язвочек на теле.

Где распространяется?

По данным СМИ, вспышка вируса наблюдается в Турции, в первую очередь - в курортных районах. В пятницу, 11 августа, «РИА Новости» сообщило, что Роспотребнадзор признал курортный район Анталья небезопасным для туристов из-за энтеровирусной инфекции (эту причину впоследствии назвали в Ростуризме): очевидно, речь идёт о вирусе Коксаки. В Анталийский район, помимо самой Антальи, входят популярные курорты Кемер, Белек, Сиде и Аланья. Уже около 500 россиян в этих городах пожаловались на ухудшение самочувствия. Наибольшее число заболевших - дети до 14 лет, как сообщает Роспотребнадзор.

При этом необходимости в массовой эвакуации нет, заявили в Ростуризме, вместе с тем порекомендовав россиянам задуматься о своих поездках в Турцию. Также в ведомстве напомнили тем, кто уже находится в Турции, что они могут в сложившейся ситуации расторгнуть договор с турфирмой или изменить срок своего пребывания в стране.

А что с Крымом?

В СМИ появлялись сообщения о том, что несколько случаев заражения вирусом Коксаки зафиксированы и в Крыму, однако подтверждения они не нашли. 11 августа главный государственный санитарный врач полуострова Наталья Пеньковская заявила радио «Спутник в Крыму», что в её ведомство не поступало пока ни одной жалобы, связанной с вирусом. На полуострове также для профилактики усилили контроль морской воды.

"АиФ"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 10:40
    Безопасные и качественные дороги
  • 24 ноября 2017 в 23:20
    Государственные языки