Әлмәт таңнары

Минтимер Шаймиев о Болгарской академии: «Все, что здесь делается, – это Божий дар»

Государственный советник РТ показал гендиректору ЮНЕСКО исламскую академию в Болгаре.

Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Болгарскую исламскую академию. Ее сопровождали Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

Болгарская исламская академия расположена в Болгаре, всего в 300 м от Белой мечети. Ее открытие запланировано на 4 сентября.

Болгар. Открытие второй смены летней школы Болгарской исламской академии

Учебное заведение представляет собой комплекс из семи блоков - основного учебного блока и шести блоков пребывания учащихся, преподавателей и административного состава. Общая площадь здания - более 12 тыс. кв. м.

Гостье показали многофункциональный зал-амфитеатр, предоставляющий возможности по проведению симпозиумов с максимальной вместимостью 750 человек и использованию в качестве лектория на 350 учащихся. Также Ирина Бокова осмотрела библиотеку, столовую, жилые комнаты, учебные аудитории, комнату совета улемов и другие помещения.

«Хорошо, что вы согласились приехать и все это посмотреть», - сказал гендиректору ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев.

«Так уютно здесь. Здорово - вся идея», - ответила Ирина Бокова.

«Сегодня в России нет целостной системы исламского образования. У нас не хватает образовательных предметов. Надо просвещать молодежь. В академии учебные программы проверенные. Здесь непростой студент будет готовиться, это же уровень академии, - подчеркнул Госсоветник РТ. - Влияние на молодежь у экстремистов сегодня большое, даже девушки в Сирию к террористам едут. Я к чему это говорю - учить надо, просвещать. Наш традиционный ислам веками себя оправдывает. Нужно учиться - в сурах Корана это сказано».

Академия будет осуществлять подготовку интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны - магистров и докторов исламского богословия. Будут созданы возможности для получения дополнительно профессионального образования. Здесь откроются такие направления подготовки, как исламское право, корановедение, кафедры татарского языка, менеджмента и исламской экономики, арабского языка и литературы.

В структуру академии также войдут Российский союз мусульманских ученых, Научно-образовательный центр для мусульманских религиозных деятелей, Болгарская библиотека ислама, Экспертный совет в составе авторитетных мусульманских ученых, Центр изучения татарского богословского наследия.

«Все, что здесь делается, - это Божий дар», - отметил в завершение экскурсии по Болгарской академии Минтимер Шаймиев.

Для справки.

Болгарская исламская академия построена в Спасском районе Татарстана в 300 м от Белой мечети, которая была доминантой для строительства академии. Болгарская исламская академия и Белая мечеть являются единым комплексом.

С учетом того, что территория строительства академии находится в буферной зоне Болгарского историко-археологического комплекса, включенного в список объектов Всемирного наследия, место расположения и проект были согласованы с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство объекта завершено, открытие состоится 4 сентября 2017 года.

Болгарская исламская академия построена во исполнение Указа Президента РТ от 4 ноября 2015 года №УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией матери». Учредителями академии выступили крупнейшие централизованные мусульманские религиозные организации страны: Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ. Данная инициатива получила поддержку Президента России Владимира Путина.

Академия будет осуществлять подготовку интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны - магистров и докторов исламского богословия. Также здесь будут созданы возможности для получения дополнительного профессионального образования. Для реализации профессиональных образовательных программ в академии откроются такие направления подготовки, как исламское право и корановедение, кафедры татарского языка, менеджмента и исламской экономики, арабского языка и литературы.

Продолжая традиции татарского богословского наследия, Болгарская исламская академия призвана стать ведущим мусульманским научно-образовательным и духовно-просветительским центром.

Структура Болгарской исламской академии также будет включать Российский союз мусульманских ученых, Научно-образовательный центр для мусульманских религиозных деятелей, Болгарскую библиотеку ислама, Экспертный совет в составе авторитетных мусульманских ученых, Центр изучения татарского богословского наследия.

В академии одновременно смогут обучаться очно и заочно до нескольких тысяч человек, в научно-педагогическом процессе будут задействованы ведущие российские и зарубежные специалисты и богословы.

Академия представляет собой комплекс из семи блоков - основного учебного блока и шести блоков пребывания учащихся, преподавателей и административного состава. Общая площадь здания превышает 12 тыс. кв. м.

Фасады всех семи блоков облицованы уральским мрамором. На фасаде над главным входом в здание академии размещены эмблема вуза и его название.

Центр и функционально-смысловое ядро академии - многофункциональный зал-амфитеатр, предоставляющий огромные возможности для использования. Это проведение симпозиумов с максимальной вместимостью 750 человек и чтение лекций на 350 учащихся.

Интересное архитектурное решение использовано при проектировании молельного зала высотой 10 м и площадью около 650 кв. м, который размещен в закрытом двухсветном пространстве со стеклянным куполом. Естественное освещение обеспечивается через световой фонарь в крыше, размеры которого почти равны площади молельного зала. Внутренняя отделка выполнена из мрамора Полоцкого месторождения.

Очень важной составляющей комплекса академии является библиотека. Болгарская библиотека ислама предполагает собрание книг по различным направлениям. Она станет местом хранения, изучения и восстановления богатого татарского богословского наследия, что будет содействовать реализации духовной миссии Болгара и его развитию как научно-богословского центра.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 30 ноября 2017 в 10:40
    Безопасные и качественные дороги
  • 24 ноября 2017 в 23:20
    Государственные языки